Plaques à pizza
Sommaire :
Si vous êtes à la recherche d’une alternative à la pierre à pizza, la plaque à pizza est peut être la solution qu’il vous faut. Facile à utiliser et à nettoyer, elle vous permettra de garnir votre pizza à l’avance, de l’enfourner et de la
sortir du four sans manipulations délicates et en toute simplicité !
Plaque à pizza ronde
Simples et pratiques, les plaques à pizza vous permettent de préparer vos pizzas à l’avance, et de les enfourner en un clin d’œil.
Notre choix : les plaques Guardini
On a testé, et on a choisi Guardini ! Leurs plaques à pizza de 32 cm de diamètre permettent d’obtenir des pizzas de belle taille, et le bord a juste la hauteur qu’il faut pour éviter des démoulages difficiles…
Mais surtout, les plaques à pizza Guardini sont proposées avec un support en acier qui vous facilitera la vie : il vous permet de gagner de la place sur votre plan de travail, mais aussi d’enfourner en une fois toutes vos pizzas !
Une plaque à pizza pour le four
Si vous avez déjà eu l’occasion d’utiliser une pierre à pizza, vous avez peut être pris l’habitude de l’utiliser dans votre four, mais également sur votre barbecue lorsque la météo donne envie de profiter de l’extérieur. Ne faites pas cette erreur avec la plaque à pizza, elle est prévue pour le four uniquement !
Avant votre achat, vérifier bien la température maximum annoncée par le fabricant. En effet, celle-ci est souvent aux alentours des 220°C ou 230°C, pas plus ! Cela vous évitera de mauvaises surprises dans un four trop chaud…
Plaque à pizza perforée
Recommandée par les professionnels, la plaque perforée permet une meilleure circulation de la chaleur et de de l’humidité.
Notre choix : les plaques Pomodoro
C’est Chef Pomodoro qui remporte la palme de la plaque à pizza perforée ! Avec 28 cm de diamètre, sa plaque perforée facilite la circulation de la chaleur et l’évacuation de l’humidité de votre pâte.
Mais surtout un support bien pratique vous sera fourni avec vos plaques à pizza : celui-ci vous permettra d’empiler les pizzas sur votre plan de travail, mais aussi dans votre four pour gagner du temps à la cuisson !
Une plaque à pizza de professionnel !
Qu’elle soit ronde ou rectangulaire, la plaque à pizza perforée est l’accessoire favori des pizzaïolos professionnels ? Deux raisons à cela : d’un côté, la plaque à pizza facilite la préparation de voter plat, vous pouvez la garnir, la mettre de côté, l’enfourner… en un instant ! Pas besoin de pelle à pizza, pas de manipulation délicate !
De l’autre, la plaque perforée permet une meilleure circulation de la chaleur sur toute la base de votre pizza à peine enfournée. Résultat, une pâte moelleuse et croustillante !
Plaque à pizza rectangulaire
Une plaque à pizza grand format qui utilise toute la surface disponible dans votre four, idéale pour des pizzas format familial.
Notre choix : la plaque à pizza Master Class
Le jury a délibéré, c’est la plaque rectangulaire Master Class qui gagne la partie ! Pas de rebords ou de poignées qui prennent de la place dans le four, toute sa surface généreuse de 39 cm par 27 cm est utilisée pour obtenir un maximum de pizza !
Sa surface anti adhésive est également perforée : cette particularité va permettre une meilleur circulation de la chaleur et de l’humidité, et ainsi faciliter une cuisson homogène et réussie de votre pizza !
Plaque ou pierre pour cuire ma pizza ?
La plaque à pizza est elle une alternative intéressante à l’habituelle pierre à pizza ? Nous on pense que oui ! Si la pierre à pizza permet d’obtenir de très beaux résultats, son temps de pré chauffage est long, et sa manipulation est délicate : Déposer et récupérer sa pizza sur une pierre brûlante nécessite d’avoir le coup de main, et un choc de température risque de briser votre pierre !
À l’inverse, la plaque à pizza se démarque par sa simplicité et sa robustesse : garnissez tranquillement votre pizza hors du four, puis enfournez la et récupérez là aussi facilement qu’une tarte !
Une plaque pour des cuissons en série !
Le grand avantage de la plaque à cuisson ? Elle permet très facilement de préparer des pizzas à l’avance pour enchainer les cuissons et alimenter votre tablée en continu !
Et pour vous faciliter la vie, certains modèles de plaque à pizza vous seront vendus avec un support de rangement pour les empiler une fois garnies. Fini le plan de travail recouvert de pizzas, gagnez de la place et soyez efficace dans
votre cuisine !
Plaque ronde ou plaque rectangulaire ?
Vaut-il mieux s’équiper d’une plaque à pizza ronde, ou bien d’un modèle rectangulaire ? Cela va dépendre de l’occasion et du nombre de bouches affamées que vous aurez à nourrir !
Les plaques rectangulaires sont le plus souvent de grand format, elles servent à préparer en une fournée une pizza XXL pour nourrir toute une tablée. À l’inverse, les plaques à pizza rondes ont une taille standard pour une pizza solo
ou à deux. Mais elles peuvent aussi être préparées à la chaine pour une pizza party !